娘の食事作りと幼児食のこと
こんにちは。今日は暑くなりましたね。暑いと食欲もダウンしますが、2歳の娘「こりんご」は、とにかくよく食べます。
離乳食は6ヶ月から開始して、1歳3ヶ月〜1歳半で完了し、現在は幼児食。完全にオーガニックや無添加とまでは出来ませんが、食事作りには私なりに少し気を使っています。
①栄養バランス
炭水化物+たんぱく質+ビタミン・ミネラルをバランスよくとれるように気をつけています。不足しがちな鉄分・カルシウムを意識して、緑黄色野菜を中心に野菜は多めにしています。食材は添加物に注意して、なるべく国産の旬のものを使っています。
②和食中心の薄味
出汁をきかせて調味料は少なめです。大人用は食べるときにお醤油を追加したり、塩コショウで調節します。お醤油やお味噌は減塩タイプを使用、砂糖は甜菜糖やきび砂糖を使っています。
今では大人も同じメニューなので、我が家の食事は具材の細かい薄味の料理になりました。
よく作る娘の大好きなメニューを一つ紹介します。
『納豆ごはんのお焼き』
☆材料
・ごはん お茶碗1杯
・納豆 1パック
・卵 1個
・刻みネギ 少々
・刻み海苔 少々
・かつおぶし 少々
・醤油 少々
作り方は簡単です。材料を全部混ぜて、大きめのスプーンで落とし焼きにします。私はごま油で焼いています。チーズやコーン、干しエビを混ぜたりもします。写真はコーンと桜えび入り。プチトマトや湯で野菜を添えれば栄養もバッチリ。大人が食べてもおいしいですよ。娘は手づかみの頃から大好きです。大人のおかずが辛いものだった時や、旦那さんが夕食いらない時なんかに大活躍しています。ぜひ作ってみてください〜。